③③ 레시피

비린맛 없이 완벽한, 고등어 무조림

DANMI♬ 2016. 1. 8. 16:20

고등어 무조림,

비린맛 잡기가 은근 어려운 메뉴죠.

저 또한 몇 번 시도해 본 메뉴였지만

비린맛을 못잡아서 실패  하기도 했고 -_-;;

무는 맛이 덜 배고 고등어는 너무 익어서 실패하기도 했던 -_-;;

'그냥 고등어 무조림은 사먹고 말자...' 했었는데요,

얼마전 제주도 여행에서 먹었던

칼칼한 고등어 무조림이 생각나서

맛 연구(?) 좀 해봤더니 이번엔 성공했습니다. 허허헛!

요새 고등어 가격이 착하던데,

이럴 때 몇 마리 사가다 한 번 도전해보세요! ^ㅅ^

고등어 무조림의 핵심은 2가지 입니다!

①비린맛 잡기 

② 고등어, 무가 고루 익고 양념이 잘 배게 하기

첫번째로! 비린맛을 잡으려면

양념을 준비하실 때 생강고추기름

이 2가지는 반드시 준비하셔야 해요!

두번째로! 고등어, 무를 균형있게 고루 익히려면

무 먼저 삶아줘야해요.

이래야 눈 녹듯 부드러운 무가 되고요.

양념도 더 잘 스며듭니다~

무가 익는 동안 양념장을 만들어요.

고추장 2T, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 2T, 다진마늘 1T, 

다진생강 1T, 소주 1T, 후추는 톡톡!

고추기름은 조금 나중에 넣을게요.

양념장을 만드는 동안 

무가 익었을 거예요.

무가 이렇게 살짝살짝 투명해졌다면

무 위에 고등어를 얹고

양파, 대파, 청양고추 같은 야채도 얹고

맨 위에 양념장을 부어줍니다.

이때 고추기름을 한바퀴 휘~ 둘러주세요.

그리고는 중불에서 냅다 끓입니다.

끓이다가 고추기름을 한 번 더 휘~ 둘러줍니다.

국물이 자작해졌다면 완성입니다. ^ㅅ^

매콤하고 고소한 맛에

반하실 거예요. 훗!

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