유부초밥,
요새는 마트가면 쉽게 세트 상품을 볼 수 있는데요,
하지만 몇 번 먹으면 너무 시고 달고 해서 금방 질리죠.
오늘은 유부를 직접 조려서 유부초밥을 만들어 볼게요. ^ㅅ^
★ 유부 조리기★
유부는 마트에 가면 쉽게 구할 수 있어요.
보통 이렇게 냉동으로 판매하는데요, 가격도 저렴해요!
유부는 끓는 물에 한 번 데쳐서 기름기를 빼줍니다.
이제 유부를 조려볼게요!
다시마 육수 400ml(약 2컵)에 간장 6T, 맛술 4T, 설탕 5T, 식초 1T를 넣고
유부를 넣고 약 10분 정도 조립니다.
양념에 조려진 유부는 잠시 식혀주세요.
★ 초밥 양념하기 ★
먼저 밥에 넣어줄 야채를 잘게 다져서 한 번 볶아줄게요!
밥에 야채를 넣는건 선택 사항이에요~안 넣어도 무방합니다. ^ㅅ^
밥은 고슬고슬하게 지어서
뜨거운 김을 살짝 식혀준 다음 초밥 양념을 해줄게요!
밥 3인분 양에 식초 6T, 설탕 4T, 소금 1/2T을 넣고 잘 섞어주세요.
이제 양념된 유부에 밥을 넣어주세요~
유부초밥 완성 ♬ ^ㅅ^
오리지널 버전만 만들면 살짝 아쉽기에 토핑을 얹은 버전도 만들어 볼게요!
<토핑 1> 참치마요
참치 캔 1개, 마요네즈 4T, 양파 1/2개, 후추를 톡톡 넣고 섞어주세요!
<토핑 2> 돼지고기 소보루 볶음
돼지고기 다짐육 200g, 간장 3T, 설탕 2T, 생강가루 3t, 가쓰오부시 조금, 대파 조금을 넣고 국물없이 바싹 볶아주세요!
유부초밥 위에 토핑만 얹어주면 토핑 버전 완성 ♬ ^ㅅ^
평범한 유부초밥에 이렇게 토핑만 얹어줘도 특별한 요리가 되니 도시락, 홈 파티 메뉴로도 손색없어요.
평범한 날도 특별해지는 유부초밥 ♬
꼭 한 번 만들어 드셔보세요~^ㅅ^
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