장조림은 괜히 어려울 것 같고 양념도 많이 필요할 것 같지만
의외로 간단한 요리랍니다.
양념도 간장, 물엿만 있으면 되지요. ^ㅅ^
한번 만들어 두면 일주일은 든든한 반찬, 장조림!
바로 시작해 볼게요.
우선 메추리알을 완숙이 되도록 8분간 삶아주세요.
메추리알을 삶는 동안 소고기는 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.
10~15분 정도 가볍게 핏물을 뺀 소고기는 한 번 삶아줄게요.
한 번 삶아지는 과정에서 핏물도 완전히 빠지고 기름기도 제거됩니다!
삶아진 소고기는 큼지막하게 썰어줍니다.
잘게 썰면 고기에 양념이 너무 배어들어 짜요.
냄비에 물 1+0.5컵, 간장 10T, 물엿 7T을 넣고
소고기, 대파 반 뿌리를 넣고 끓일게요.
고기에 먼저 간이 배도록 5분 정도 끓인 후,
메추리알도 넣어줍니다.
이제 약불에서 20분 정도 뭉근히 끓여주면
소고기, 메추리알 모두 색깔이 곱게 입혀져요.
이때 대파는 꺼내줍니다. 역할을 다 했거든요!
마지막으로 꽈리고추를 넣고 한 번 우르르 끓인 뒤 불을 끄면 완성 ♬
꽈리고추의 아삭함을 위해 절대 오래 끓이지 마세요!
소고기, 메추리알 고르게 간이 배어 들고, 꽈리고추는 아삭한
진정한 밥도둑 소고기 장조림입니다. ^ㅅ^
오늘도 맛있는 식사하세요-★
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