연근조림은 뭐니 뭐니 해도
쫀득하고 아삭해야 제 맛이죠~ ^ㅅ^
색감도 진하게 나와야 더 먹음직 하고
모양이 부서지지 않아야 더 예쁘고요.
쫀득+아삭한데다 색감도 예쁘고
부서지지도 않는!!!
연근조림 레시피 알려드립니다욤!
먼저 연근은 껍질을 벗겨 잘 씻은 후
적당한 두께로 썰어줍니다. 약 3~5mm 정도요!
여기서 TIP
연근을 부서뜨리지 않고
동그란 모양을 그대로 유지하는 방법!!
바로 식초 물에 30초 정도 삶아주는 겁니다.
조림을 하기 전 끓는 물에 식초 1T정도를 넣고
연근을 딱 30초만 삶아서 찬물에 헹궈주세요.
그럼, 조림하는 동안 절대 안부서집니다. ^ㅅ^
조림할 냄비에
연근, 식용유 1 T, 물 1컵, 간장 9T, 물엿 5T를
중불에서 끓여주세요.
물엿은 총 6T가 들어가는데 지금 상태에서는 1T는 남겨둡니다.
국물이 자작하게 졸아서
냄비 바닥이 보이면서 바글바글 할 때
남은 물엿 1T, 참기름 0.5T를 넣어서 윤기를 내줍니다.
이 때는 약불로 줄이시고요.
마지막 윤기를 내는 과정에서
색감이 진해집니다!! ^ㅅ^
국물이 다 졸아들면 완성!!
깨 or 견과류를 솔솔 뿌려주면
한정식집 비주얼 탄생~!
한정식집 안부럽다 전해라~♪ 연근조림!
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