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③③ 레시피

한정식집 안부럽다 전해라~연근조림!

연근조림은 뭐니 뭐니 해도

쫀득하고 아삭해야 제 맛이죠~ ^ㅅ^

색감도 진하게 나와야 더 먹음직 하고

모양이 부서지지 않아야 더 예쁘고요.

쫀득+아삭한데다 색감도 예쁘고

부서지지도 않는!!!

연근조림 레시피 알려드립니다욤!

먼저 연근은 껍질을 벗겨 잘 씻은 후

적당한 두께로 썰어줍니다.  약 3~5mm 정도요!

여기서 TIP

연근을 부서뜨리지 않고 

동그란 모양을 그대로 유지하는 방법!!

바로 식초 물에 30초 정도 삶아주는 겁니다.

조림을 하기 전 끓는 물에 식초 1T정도를 넣고

연근을 딱 30초만 삶아서 찬물에 헹궈주세요.

그럼, 조림하는 동안 절대 안부서집니다. ^ㅅ^

조림할 냄비에

연근, 식용유 1 T, 물 1컵, 간장 9T, 물엿 5T를

중불에서 끓여주세요.

물엿은 총 6T가 들어가는데 지금 상태에서는 1T는 남겨둡니다.

국물이 자작하게 졸아서

냄비 바닥이 보이면서 바글바글 할 때

남은 물엿 1T, 참기름 0.5T를 넣어서 윤기를 내줍니다.

이 때는 약불로 줄이시고요.

마지막  윤기를 내는 과정에서

색감이 진해집니다!! ^ㅅ^

국물이 다 졸아들면  완성!!

깨 or 견과류를 솔솔 뿌려주면 

한정식집 비주얼 탄생~!

한정식집 안부럽다 전해라~♪ 연근조림!

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