크리스마스
올해도 어김없이 찾아왔네요. ^ㅅ^
크리스마스하면
트리, 케익, 선물, 산타할아버지, 눈,
이런 것들이 떠오르죠.
그 중 단연 1등은 케익!! 히히.
먹는게 남는거고
먹는거 만큼 기분 좋게 해주는 것도
또 없죠. ^ㅅ^
케익이 좋은 이유가 바로 달달함 때문인데요,
케익과 버금가게, 아니,,,
케익보다 더 기분좋게 달달한
크림퍼프(Cream Puff)를 만들었습니다.
일명, 슈크림이죠. ^ㅅ^
일반 제과점의 생크림만 가득채운
너무 달아서 머리 아픈
그런 맛을 상상하시다면 안되옵니다!
이렇게 만들어 먹으면
은근 기분좋게 달달하면서
고급진 맛이예요!
어렵지 않으니 한 번 도전해보세요.
크리스마스니까요. ^ㅅ^
크림퍼프는
반죽과 크림 2가지를 만들어야 해요.
먼저 슈 반죽&굽기부터 시작합니다.
★ 슈 반죽&굽기 ★
1. 모든 재료는 저울로 정확히 계량해주세요.
2. 냄비에 우유, 물, 버터, 설탕, 소금 5가지를 넣고
약한불에서 저어가며 바글바글 끓입니다.
3. 바글거리며 끓는다면
밀가루를 체로 내려 넣어준 후
덩어리 지지않게 섞어줍니다.
4. 이제 익반죽을 할 차례인데요,
잘 섞여진 반죽을 약불에서
볶듯이 익혀줍니다.
(TiP 충분히 5분이상 볶아주세요!)
5. 볶아진 반죽을 불에서 내려 5분정도 식힌 후
달걀을 2~3번에 나누어 넣으며 섞어줍니다.
(TiP 한꺼번에 넣으면 잘 안섞입니다!)
6. 매끄럽게 섞였다면 슈 반죽 완성. ^ㅅ^
이제 짤주머니에 넣어주세요.
7. 이 쯤에서 오븐을 185℃로 예열해두고요!
짤주머니에 넣은 반죽을
오븐 팬 위에 적당한 간격을 두고
동글동글 짜줍니다.
윗면에 견과류를 뿌려주면 좋아요!
없다면 패스해도 OK.
8. 여기서 가장 중요한 과정을 꼭! 해주셔야 하는데요,
바로 '물 스프레이 하기'입니다.
슈 반죽 표면에 '물 스프레이'를 해줘야 균열이 없고
잘 부풀어 오르기 때문이죠!
칙칙칙칙! 4번정도 분무해주세요.
9. 185℃로 예열된 오븐에
슈 반죽을 넣고 20~25분간 구워주세요.
(TIP 오븐은 중간에 절대절대 열면 안됩니다!
온도가 급격히 떨어져서 슈가 부풀지 않습니다!!)
호호. 잘 구워졌네요!
구워진 슈는 잠시 식혀둡니다~♬
"뜨거운 머리 식히고 있으렴"
이제 슈 안에 넣을 크림을 만들게요.
우리가 흔히 말하는 슈크림 빵안에 슈크림은
노란색을 띠는 커스터드 크림이예요.
커스타드 크림 을 통상 슈크림이라고 부르는 것이지요.
슈 안에는 커스타드 크림만 넣어도 좋고,
아니면 생크림만 넣어도 좋은데요.
요 2개를 섞어주면 아주 고급진 맛이 난답니다.
오늘은 2개 크림을 섞는 레시피로 알려드립니다~
★ 슈 크림 만들기★
1. 냄비에 우유, 버터, 바닐라빈 3가지를 넣고
약불에서 80℃정도까지만 데워줍니다.
(80℃= 끓기 바로 직전 까지요)
2.. 별도의 볼에 밀가루, 설탕을 체에 내려 준 후
달걀 노른자를 2~3번에 나누어 넣고
잘 섞습니다.
3. 잘 섞여진 2번 반죽에
1번을 조금씩 넣어가며 섞어줍니다.
(TIP 한 번에 다 넣으면 달걀이 익어 덩어리 집니다ㅠ)
4. 잘 섞여진 3번을 다시 냄비에 넣고
약불에서 적어가며 끓여줍니다.
이번엔 바글바글 끓여주세요!
5. 끓이다보면 점점 크림처럼 변하는데요,
이게 바로 커스터드 크림입니다. ^ㅅ^
6. 이제 생크림을 휘핑해줄게요.
볼에 생크림을 300ml정도붓고
설탕을 2T넣어준 후
손으로 휘핑하셔도 되고,
기계로 휘핑하셔도 됩니다~
하지만 손 휘핑은 (부처님)인내심 장착하셔야 할거예요.
7. 생크림이 거품기에서 떨어지지 않을 정도로
휘핑이 되었다면
커스터드 크림 + 생크림을
섞어줍니다.
8. 연노란빛을 띄는 슈 크림이 완성 되었네요!
크림 양을 넉넉히 만들었으니
(참지마시고) 아빠 숟갈로 맛보셔도 됩니다. ㅎ
자, 이제 슈안에 크림을 채워 완성해볼게요.
★ 크림퍼프 만들기★
1. 구워진 슈는 이제 충분히 식었을거예요.
슈 아랫부분에 젓가락으로 톡톡 구멍을 내준 후,
크림을 짤주머니에 넣고
슈 안에 크림을 넣고 싶은 만큼 쭉~
넣습니다.
2. 완성~♬
고생했으니 이제 마구마구 먹어보아요!
참, 크림퍼프는 꼭 냉장보관해주시고,
3~4일안에 드시길 권장합니다. ^ㅅ^
★ Merry Christmas ★
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