곤드레밥,
부드럽고 고소한 식감에 뭣보다 향기로운 곤드레에 취해
정신 차리고 보면 이미 2~3그릇째 먹고 있죠. ^ㅅ^
오늘은 윤기가 좌르르~ 곤드레밥을 만들어 볼게요.
그것도 냄비밥으로요!
곤드레밥을 굳이 냄비밥으로 하는 이유는 2가지 예요.
① 전기밥솥이 불가능한 밥알의 탱글함 + 곤드레의 적당한 식감을 위해
② 곤드레밥을 다 먹고 누룽지를 끓여먹기 위해
전기밥솥으로 하면 간단하긴 하지만 곤드레가 너무 푹~익죠.
게다가 누룽지도 못 만들구요. 히힛!
자, 이제 시작합니다!
말린 곤드레는 물에 2~3시간 불려주세요.
그리고 20분 정도 푹~ 삶아줍니다.
이제 냄비밥을 준비할게요.
냄비밥,
물은 얼마큼 넣어야 하는지, 불은 어떻게 해야 하는지, 시간은 몇 분인지,
이 3가지가 제일 궁금하시죠? 다 알려드릴게요~
① 쌀을 씻고 쌀과 동일한 양의 물을 넣습니다.
② 그대로 30분 정도 불려주세요.
③ 강불 10분→약불 15분→불 끄고 뜸 들이기 5분
(주의) 처음부터 끝까지 뚜껑은 열지 마세요!
알고 보면 참 쉽죠? ^ㅅ^
쌀을 불리는 동안 곤드레 양념을 할게요.
삶아낸 곤드레는 물기를 꼭 짜고
들기름 1T, 간장 1T를 넣고 조물조물 무쳐주세요.
불려놓은 쌀 위에 양념된 곤드레를 얹고요.
강불 10분→약불 15분→불 끄고 뜸 들이기 5분 공식대로
밥을 합니다!!
30분 후, 곤드레밥이 완성되었습니다.
윤기가 좌르르~ 이 비주얼을 보세요! 꺄울! ^ㅅ^
함냐함냐함♬ 양념 간장을 넣어 야무지게 먹어봅니다!
<양념간장> 간장 2T, 마늘 1t, 고춧가루 1t, 파 조금, 후추 조금
그렇게 2그릇 먹고 나서.... 누룽지님을 만났습니다.
요새는 전기밥솥에도 누룽지 기능이 있긴 하지만
이런 누룽지와는 차원이 다르죠. (비교불가)
이제 누룽지를 끓여봅니다.
와.........누룽지 먹다 울뻔했네요.
일반 누룽지는 구수하다면,
곤드레밥 누룽지는 구수함 + 들기름의 고소함 + 곤드레의 향!
이건 뭐 임금님 수라상이 안 부러워요!
곤드레밥 2그릇 + 누룽지 1그릇 , 평소보다 3배나 먹어버렸어요.
신기하게도 속도 편하고 금방 소화되더라구요.
알고보니 곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민 A, 섬유질이 풍부해 소화가 잘 된다 하네요!
곤드레밥, 꼭 한 번 해 드셔보세요. ^ㅅ^
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