오늘은 간단하지만, 특별한 요리가 되는
'감자 등갈비찜'을 만들어볼게요.
등갈비는 1Kg를 준비했어요.
초벌 삶기 과정이 있기 때문에 핏물 제거는 안해주어도 괜찮아요.
냄비에 넉넉히 물을 붓고 등갈비, 통후추, 대파, 통마늘 4~5개, 된장 1스푼을 넣고 약 5분간 삶아줍니다.
한 번 삶아낸 등갈비는 찬물에 헹궈낸 후,
압력밥솥 또는 전기밥솥에 넣어서 약 40분간 삶아주세요.
등갈비를 찌는 동안 냄비에 물 2컵, 감자, 당근을 넣고 삶아주세요.
감자를 완전히 으깨기 위해 감자, 당근을 함께 넣었어요.
감자가 으깨지는게 싫다면 감자는 제일 마지막에 넣어주세요.
푹 익힌 등갈비는 1쪽씩 잘라내서 감자, 당근을 익히고 있는 냄비에 함께 넣습니다.
이제 양념도 넣을게요.
<간장 8T, 올리고당 7T, 맛술 4T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 후추 톡톡>
양념이 잘 스며들도록 약불에서 약 10분간 조려주세요.
감자는 완전히 으깨어져서 고기 사이사이 스며들면 완성!
감자가 이렇게 고기사이에 스며들면 식감도 부드럽고 참 맛있어요.
소고기 스테이크에 매쉬드 포테이토를 곁들여 먹는 것 같은 비슷한 식감이죠!
오늘도 맛있는 하루 되세요~୧ʕ•̀ᴥ•́ʔ୨
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