함박 스테이크는 생각보다 참 간단한 요리에요.
그런데 가끔 고기의 지방 함량에 따라 퍽퍽하게 느껴지는 날도 있더라구요.
함박 스테이크는 소고기, 돼지고기 모두 다짐육을 사용하는데
다짐육이다 보니 지방함량을 조절할 수 가 없는 단점이 있거든요.
오늘은 지방 함량과 상관없이 부드러운 함박 스테이크를 만드는 비법을 알려드릴까 해요.
다짐육은 소고기, 돼지고기 1:1비율로 준비해주세요. (오늘 레시피는 300g씩)
그리고 양파 1/2개를 다져서 넣어줍니다.
첫번째 비법! 양파를 볶아서 넣으면 깊은 단맛이 나고, 생 양파를 넣으면 양파에서 물이 나와 부드러운 식감이 되어요.
당근, 가지, 파프리카 등등 다른 야채를 더 넣어도 좋아요.
빵가루는 1/4컵 넣어줍니다.
두번째 비법! 맛술 5T를 넣어주세요. 맛술이 고기의 비린맛도 잡아주고 고기를 부드럽게 해주거든요.
그리고 후추 톡톡, 소금 1t, 마늘 1T를 넣고 잘 치대줍니다.
동글 넙적하게 빚은 다음
넙적하게 빚은 다음가운데를 꾹 눌러주세요.
이렇게 꾹 눌러주어야 예쁜 모양으로 구워진답니다.
이제 220~230도 예열된 오븐에서 15분간 구워주면 완성!
오븐에서 꺼낸 후 치즈를 올리면 남은 잔열로 치즈가 잘 녹아요.
<소스 만들기>
물 1/2컵, 우스타 소스 6T, 케찹 3T 후추 톡톡을 넣어 섞은 뒤 와르르 끓이면 완성!
오늘도 맛있는 행복한 하루 되세요~₍ᐢ•ﻌ•ᐢ₎
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