입맛 없을 땐 뭐니 뭐니 해도 김치만 한 게 없죠.
하지만 김치도 몇 번 연달아 먹으면 조금 질리기도 해요.
오늘은 절대 질리지 않는!
며칠을 두고 먹어도 든든하고 맛있는 김치찜을 만들어 볼게요.
재료는 묵은지와 돼지고기 앞다리살을 준비해주세요. (4인 기준: 묵은지 4쪽, 돼지고기 600g)
먼저 돼지고기는 김치 국물에 20분 정도 재워둘게요.
고기 잡내를 없앨 수 있는 중요한 팁이에요!
재워 둔 고기위에 묵은지를 올립니다.
이 때, 김치는 총총 썰지 말고 그대로 올릴게요.
그리고 설탕 1T, 물을 자작하게 넣어 푹 끓여줍니다.
다시마나 멸치로 육수를 내주어도 좋지만 김치의 강한 맛 때문에 육수를 내지 않아도 충분히 맛있어요.
약 30분 동안 푹 끓여내면 완성! (ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
다른 반찬 없이 김치찜만 있어도 밥 한 공기는 뚝딱할 비주얼이쥬!
김치찜의 김치는 총총 썰어서 만들면 식감이 덜해요.
이렇게 길게 찢어서 고기에 돌돌 말아 드셔보세요.
배추의 윗 잎, 아랫 잎 모두 골고루 씹혀 식감이 참 좋답니다.
오늘도 맛있는 하루 되세요~^ㅅ^
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