집밥을 먹게되면서 몸이 많이 좋아졌음을 느낍니다. 그렇다고 딱히 병이 있었던 것은 아니고요. ^^;
하지만 늘 몸이 무거웠고 늘 어깨가 결렸고 늘 눈밑 다크서클이 쾡했죠. (이....이런게 병인가요??) 아마도 만성 피로였겠다 싶습니다.
집밥, 특별한 메뉴는 없어도 건강을 고려한 식단을 챙기다보니 좋은 점이 한두가지가 아니예요.
⊙ 첫째, 조미료를 전~혀 안쓰기때문에 식사후 입안에 남는 텁텁함이 없어요.
⊙ 둘째, 속이 편해요^^ 위와 장이 즐겁게 움직인다는 느낌이 들고요, 볼 일도 잘 봅니다. ㅎㅎ 속이 편하니 몸도 가볍고 개운하면서 잠도 잘오죠.
⊙ 셋째, 식비를 절약할 수 있어요. '1~2인가구는 집밥을 하면 버리는 재료가 많아 더 손해다' 라는 인식이 있는데요, 그렇지 않아요. 재료만 잘 이용하면 여러가지 요리를 할 수 있어요. 그렇다고 제가 외식은 전혀 안하는건 아니예요! 저도 외식할 땐 합니다. ^^
⊙ 넷째, 맛있어요. 제철 재료로 요리를 하다보니 그 철에 맛볼 수 있는 것들이 참 맛있음을 느낍니다.
이러니 집밥을 어찌 사랑하지 않을 수 있단 말입니까아아아아악!
집밥에 푹 빠진 여자 사람이 소개하는 집밥이야기, 지금부터 시작합니다. ^ㅅ^ ★ 맛있다, 집밥 ★
오늘 아침 밥상입니다. 반찬 가짓수는 많지만 특별한 것 없는 집밥 반찬들이예요.
★ 맛있다, 집밥 ★ Today's Menu
현미밥, 들깨 미역국, 참나물 두부 샐러드, 무생채, 꽈리고추찜, 마늘쫑, 낙지젓갈, 멸치마늘볶음, 동치미
아침 밥상엔 맑은 국이 좋다고 생각하는데요, 그 중 들깨 미역국도 단골 메뉴이지요.
미역은 피를 맑게해 염증에도 좋고 혈색도 좋게하죠. 게다가 변비에도 좋고 특히 칼로리도 낮아서 다이어트 식단으로도 아주 그만입니다. 칼슘도 많이 함유되어 있어서 산후조리리용 음식으로도 좋지만 임산부에게도 정말 좋은 음식입니다.
들깨는 또 어떻구요, 들깨도 미역 못지않게 피를 맑게해주고 리놀렌산이라는 몸에 좋은 지방 성분도 함유되어 있어요.
ⓘ 미역 영양정보
ⓘ 들깨 영양정보
오늘의 메인 반찬인 참나물 두부 샐러드입니다.
매 끼니마다 신경쓰는 것 중 하나는 바로 단백질인데요, 오늘은 두부로 채워봤어요. 두부부침 혼자만 있으면 심심하니 참나물 생채 무침으로 샐러드를 해봤고요.
참나물은 이렇게 샐러드를 3~4번 해먹을 양이 900원정도 밖에 안하는 정말 저렴한 채소예요.
영양적으로는 베타카로틴이 풍부해서 항산화 작용과 피부도 좋아지게하는 기특한 역할을 해줍니다.
ⓘ 참나물 영양정보
오늘도 맛있는 집밥, 맛있는 한 끼였어요! 모두 맛있는 집밥의 매력에 푹 빠져보시길 바래봅니다. ^ㅅ^
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