재료 : 돼지고기 목살 4~5장, 묵은지(또는 잘 익은 김치) 2포기, 물 3컵
양념 : 파 2뿌리, 다진 마늘 2T, 설탕 1T, 고춧가루 2T, 멸치 10마리
목살을 준비해 주세요.
김치는 묵은지를 추천하지만 없다면 잘 익은 김치도 OK.
이때 김치 국물은 따로 담아둘게요.
파는 큼직하게 썰고 다진 마늘은 2T 준비합니다.
김치 국물에 목살, 파, 다진 마늘 2T, 후추를 넣어주고요.
목살이 김치 국물에 잘 잠기도록 조물조물 후 30분간 재워둡니다.
돼지고기의 잡내를 잡기위해 온갖 방법을 다 시도해보았으나 김치찜, 김치찌개에 넣는 돼지고기는 이 방법이 단언컨대 최고라 자신해요. ^ㅅ^
(레이먼킴 셰프의 TIP이랍니다.)
목살이 재워지는 동안 국물에 감칠맛을 더해줄 멸치를 준비할게요. 멸치는 기름없는 팬에서 살짝 볶아내면 비린내가 날아갑니다~
목살을 재워둔 냄비에 김치를 넣고 물3컵, 볶은 멸치, 고춧가루 2T, 설탕 1T을 넣고 중불에서 30~40분정도 푹 끓이면!!!
완성! 오늘부터 며칠동안의 밥상을 책임져줄 든든한 메뉴 탄생♬
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