오늘은 한 번 만들어두면 일주일은 끄떡없는,
아삭아삭 우엉조림을 만들어볼게요.
우엉은 껍질을 제거하고 채썰어줍니다.
우엉은 껍질 제거 순간부터 금방 갈변되지만
한 번 삶아주는 과정에서 색깔이 돌아오니 채써는 과정에서 갈변은 신경쓰지 않아도 되요.
냄비에 우엉이 잠길만큼 물을 붓고 식초 2T을 넣고 한 번 삶아줍니다.
이 과정을 거치면 우엉의 갈변을 막아주고 부서짐도 없게 조릴 수 있어요.
한 번 삶아낸 우엉은 이렇게 하얀색이 되어요.
삶아낸 식초 물은 다 버리고 우엉은 한 번 헹궈냅니다.
우엉이 잠길 만큼 새로운 물을 넣고 간장 5T, 올리고당 4T, 식용유 1T를 넣어 중불에서 조려줍니다.
국물이 거의 졸아들었을 때,
물엿1T, 참기름 1T를 넣고 강불에서 조려내면 완성!

취향에 따라 견과류를 넣어줘도 좋아요. ୧ʕ•̀ᴥ•́ʔ୨
오늘도 맛있는 하루 되세요!
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