본문 바로가기

③③ 레시피

간단해도 감칠맛나는, 오징어 간장 조림

|감칠맛나는 밑반찬!

오징어는 삶아서만 먹어도 맛있지만,

간장에 살짝 조려주면 참 감칠맛나는 반찬이 되요.

말린 오징어 조림은 불려주고 오래 조려주는 반면,

생 오징어로 간단하게 뚝딱 만드는 오징어 간장 조림, 

오늘 반찬으로 저장!

재료도 간단해요.

오징어, 양파 & 집에 있는 양념들이 끝이죠.

양파는 안넣어도 상관없어요.

먼저 팬에 식용유를 조금 두르고 오징어를 볶아줍니다.

한 번 볶고 조려내야 더 탱글하고 식감이 좋기 때문이죠.

양파는 작게 썰면 흐물거리고 지저분해지니

큼직하게 썰어주고요.

오징어가 살짝 익었다면 양파도 넣어줍니다 .

양념은 잘 섞어준 후,

볶고 있던 오징어 & 양파에 넣어주고

최대한 약불로 조려줍니다.

이 때 물은 넣지 않아도 되요.

양파에서도 물이 나오고, 

양념으로도 충분히 타지않고 조려져요.

반드시 약불로 조려주세요!

오징어에 간장 색이 배어들었다면 완성-!

생 오징어로 조린 조림은 부드럽지만 탱글하고 쫄깃한,

입맛을 당기는 식감이 나요.

메인 요리로도 손색없는, 

간단하지만 참 맛있는 반찬!

오늘 저녁은 오징어 조림 어떠신가요? ^^

이 글이 도움되었다면 공감을 눌러주시겠어요? ^^

공감은 그인 하지않아도 누를 수 있어요