|감칠맛나는 밑반찬!
오징어는 삶아서만 먹어도 맛있지만,
간장에 살짝 조려주면 참 감칠맛나는 반찬이 되요.
말린 오징어 조림은 불려주고 오래 조려주는 반면,
생 오징어로 간단하게 뚝딱 만드는 오징어 간장 조림,
오늘 반찬으로 저장!
재료도 간단해요.
오징어, 양파 & 집에 있는 양념들이 끝이죠.
양파는 안넣어도 상관없어요.
먼저 팬에 식용유를 조금 두르고 오징어를 볶아줍니다.
한 번 볶고 조려내야 더 탱글하고 식감이 좋기 때문이죠.
양파는 작게 썰면 흐물거리고 지저분해지니
큼직하게 썰어주고요.
오징어가 살짝 익었다면 양파도 넣어줍니다 .
양념은 잘 섞어준 후,
볶고 있던 오징어 & 양파에 넣어주고
최대한 약불로 조려줍니다.
이 때 물은 넣지 않아도 되요.
양파에서도 물이 나오고,
양념으로도 충분히 타지않고 조려져요.
반드시 약불로 조려주세요!
오징어에 간장 색이 배어들었다면 완성-!
생 오징어로 조린 조림은 부드럽지만 탱글하고 쫄깃한,
입맛을 당기는 식감이 나요.
메인 요리로도 손색없는,
간단하지만 참 맛있는 반찬!
오늘 저녁은 오징어 조림 어떠신가요? ^^
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